香港浸會大學
繁體 简体 english
首頁 > 大學發展項目 > 賽馬會創意藝術中心
賽馬會創意藝術中心

JCCAC

賽馬會創意藝術中心是由香港浸會大學負責策劃,為社區建設的一個「藝術村」,並獲得香港藝術發展局及香港藝術中心加入為項目策略夥伴。中心於2008年3月啓用,是全港首個「藝術村」,宗旨是成為區內的文化藝術樞紐,為藝術家及藝術團體提供工作坊,為香港培育創意藝術人才,及推動文化藝術事業。

JCCAC

創意藝術中心由賽馬會慈善信託基金慷慨捐助九千四百四十萬作為經費,將空置的石硤尾政府工廠大廈改建成「藝術村」。中心由大學成立具慈善機構資格的附屬公司 – 香港創意藝術中心有限公司 – 負責以自負盈虧的方式營運,為藝術家及藝術團體提供約120個單位,供他們在純藝術、應用藝術、媒體藝術以至表演藝術等領域一展所長;此外,中心亦設有藝術設施,如黑盒劇場、兩個畫廊及中央表演場地等,供舉辦各類型藝術項目及活動之用。在中心地面層亦有數個單位供商户租用,現時用作經營咖啡屋及茶館等。

中心每星期七天,由早上十時至晚上十時對外開放,只在農曆新年假期休息。

JCCAC

行政處於項目萌芽時已積極投入工作,包括撰寫計劃書向政府申請使用工廠大廈,及向賽馬會慈善信託基金申請撥款,並擔任項目督導委員會及早期創意藝術中心董事局秘書工作,協助中心招聘首批員工及初期招租事宜。行政處處長代表大學出任中心董事局成員,並以此身份列席中心管理委員會會議,及協助行政副校長就相關事宜聯繫政府部門及外界機構。

 

香港浸會大學